Mejora de la producción 
y la productividad

 

 

 

 

 

Creación de huertos familiares y escolares

 

 

 

 

Autoconstrucción de viviendas

 

 

 

 

Constitución de cooperativas

 

 

 

 

 

Apoyo a las familias a través de microcréditos

 

 

 

 

 

Recuperación de variedades criollas

¿Cuál es la situación?

Contribuimos a dignificar y mejorar las condiciones de vida de las personas que viven en las situaciones más desfavorecidas de los países del Sur. Se trata de comunidades aisladas en terrenos selváticos y montañosos, algunos de ellos en plenas reservas naturales, con una gran falta de infraestructuras y con costes de transporte muy elevados para acercarse a zonas más pobladas. Son territorios de extrema pobreza dedicados a la agricultura y la ganadería con una producción muy escasa y destinada al auto consumo. Fruto de malas prácticas agropecuarias, el entorno natural se encuentra muy deteriorado. Las desigualdades y los conflictos entre la población generan también una gran falta de cohesión social. En los últimos años, hemos trabajado en San Miguelito y en las comunidades rurales del Kukra River (Bluefields), dos de las regiones más aisladas y empobrecidas de Nicaragua. También hemos desarrollado proyectos en los municipios de Waslala, Rancho Grande (Nicaragua) y Ventanilla (Perú).

 

 

¿Qué queremos conseguir?

  Dignificar y mejorar las condiciones de vida de las personas

  Fortalecer el tejido económico y social

  Mejorar los sistemas de producción, gestión y comercialización agropecuaria

 

 

¿Qué promovemos?

  Mejora de la producción y la productividad

Trabajamos para la mejora de los sistemas de producción, gestión y comercialización agropecuaria para dar el paso de la agricultura de subsistencia a la agricultura productiva.

  Apoyo a las familias a través de microcréditos

A través del Fondo de Crédito para la Promoción de la Economía Local, damos apoyo económico a las familias de San Miguelito a través de microcréditos para la mejora de sus condiciones de vida.

  Creación de huertos familiares y escolares

Impulsamos la creación de huertos para la mejora de la alimentación de familias y escolares.

  Constitución de cooperativas

Contribuimos a la creación de cooperativas de productores y productoras como instrumentos de cohesión social e impulso económico, implementando procesos de transformación y comercialización que añadan valor a los productos agropecuarios.

  Autoconstrucción de viviendas

Promovemos la autoconstrucción de viviendas para mejorar las condiciones de vida de los habitantes de estos municipios.

  Recuperación de variedades autóctonas

Trabajamos para recuperar especies autóctonas con valor histórico, como el cacao criollo nicaragüense, que es el mismo que cultivaban los indígenas antes de la colonización española. Se trata de un producto de calidad, capaz de aportar valor añadido a la producción local de cacao para augmentar la calidad y el precio de venta.

 

 

Nuestros proyectos actuales

Autosostenibilidad del Fondo de Crédito a la Promoción de la Economía Local, fortalecimiento de capacidades socio económicas y creación de redes de productores en San Miguelito, Nicaragua (Fase I)

Foto_DESOS_comptabilitat retalladaEl objetivo es contribuir a fortalecer el tejido socio económico en las comunidades rurales y el núcleo urbano del municipio de San Miguelito para mejorar así las economías familiares. En concreto, se quiere mejorar la productividad y la producción de los pequeños emprendedores del municipio, apoyando la creación de nuevas emprendedurías gracias a la ampliación del Fondo de Crédito.

Impulsado por Desos en 2007, el Fondo nació como complemento de los otros proyectos que promovíamos entonces en San Miguelito, ofreciendo microcréditos para reforzar las iniciativas productivas locales tanto a nivel financiero como técnico, mejorando el apoderamiento de los emprendedores y las familias productoras del municipio. Gracias a la transferencia de conocimientos y al control económico realizado por personas cooperantes y voluntarias expertas en finanzas, el Fondo de Crédito ha adquirido una elevada profesionalidad, que le ha permitido mantenerse más allá de los proyectos de cooperación que ya no se realizan por falta de financiación.

En la actualidad, aunque funciona a la perfección, con morosidad prácticamente 0 y con la totalidad de los fondos prestados, no es sostenible económicamente. El objetivo actual es conseguir su auto sostenibilidad en un período de tres años para que funcione como una iniciativa social independiente.

Con el apoyo del Ayuntamiento de San Boi de Llobregat

Quina és la situació?

Contribuïm a dignificar i millorar les condicions de vida de les persones que viuen en les situacions més desafavorides dels països del Sud. Es tracta de comunitats aïllades en terrenys selvàtics i muntayosos, alguns d’ells en plenes reserves naturals, amb una gran manca d’infraestructures i amb costos de transport molt elevats per acostar-se a zones més poblades. Són territoris d’extrema pobresa dedicats a l’agricultura i la ramaderia amb una producció molt escassa i destinada a l’autoconsum. Fruit de males pràctiques agropecuàries, l’entorn natural es troba molt deteriorat. Les desigualtats i els conflictes entre la població generen també una gran manca de cohesió social. En els últims anys, hem treballat a San Miguelito i a les comunitats rurals del Kukra River (Bluefields), dues de les regions més aïllades i empobrides de Nicaragua. També hem desenvolupat projectes als municipis de Waslala, Rancho Grande (Nicaragua) i Ventanilla (Perú).

 

 

Què volem aconseguir?

  Dignificar i millorar les condicions de vida de les persones

  Enfortir el teixit econòmic i social

  Millorar els sistemes de producció, gestió i comercialització agropecuària

 

 

Què promovem?

  Millora de la producció i la productivitat

Treballem per la millora dels sistemes de producció, gestió i comercialització agropecuària per donar el pas de l’agricultura de subsistència a l’agricultura productiva.

  Suport a les famílies a través de microcrèdits

A través del Fons de Crèdit per a la Promoció de l’Economia Local, donem suport econòmic a les famílies de San Miguelito a través de microcrèdits per a la millora de les seves condicions de vida.

  Creació d’horts familiars i escolars

Impulsem la creació d’horts per a la millora de l’alimentació de famílies i escolars.

  Constitució de cooperatives

Contribuïm a la creació de cooperatives de productors i productores com a instruments de cohesió social i impuls econòmic, implementant processos de transformació i comercialització que afegeixin valor als productes agropecuaris.

  Autoconstrucció d’habitatges

Promovem l’autoconstrucció d’habitatges per millorar les condicions de vida dels habitants d’aquests municipis.

  Recuperació de varietats autòctones

Treballem per recuperar espècies autòctones amb valor històric, com el cacau crioll nicaragüenc, que és el mateix que cultivaven els indígenes abans de la colonització espanyola. Es tracta d’un producte de qualitat, capaç d’aportar valor afegit a la producció local de cacau per augmentar-ne la qualitat i el preu de venda.

 

 

Els nostres projectes actuals

Autosostenibilitat del Fons de Crèdit a la Promoció de l’Economia Local, enfortiment de capacitats socioeconòmiques i creació de xarxes de productors a San Miguelito, Nicaragua (Fase I)

Foto_DESOS_comptabilitat retalladaL’objectiu és contribuir a enfortir el teixit socioeconòmic a les comunitats rurals i el nucli urbà del municipi de San Miguelito per millorar, així, les economies familiars. En concret, es vol millorar la productivitat i la producció dels petits emprenedors del municipi, tot donant suport a la creació de noves emprenedories gràcies a l’ampliació del Fons de Crèdit.

Impulsat per Desos el 2007, el Fons va néixer com a complement dels altres projectes que promovíem aleshores a San Miguelito, oferint microcrèdits per reforçar les iniciatives productives locals tant a nivell financer com tècnic, millorant l’apoderament dels emprenedors i les famílies productores del municipi. Gràcies a la transferència de coneixements i al control econòmic realitzat per persones cooperants i voluntàries expertes en finances, el Fons de Crèdit ha adquirit una elevada professionalitat, que li ha permès mantenir-se més enllà dels projectes de cooperació que ja no es realitzen per manca de finançament.

En l’actualitat encara que funciona a la perfecció, amb morositat pràcticament 0 i amb la totalitat dels fons prestats, no és sostenible econòmicament. L’objectiu actual és aconseguir la seva autosostenibilitat en un període de tres anys per tal que funcioni com una iniciativa social independent.

Amb el suport de l’Ajuntament de Sant Boi de Llobregat

¿Qué hacemos?